Игра из древнего Ура

95

 Проплыв через Персидский залив, цари востока встречались с правителями Месопотамии для заключения важных сделок. Приплывших царей встречали с музыкой, песнями и угощениями. После заключения сделок гостям предлагали сыграть в игру, с которой я хочу вас познакомить.

 Возраст этой игры более 4500 лет, она считается самой древней игрой в мире. При раскопках древнего города Ур британский археолог Леонард Вулли вместе со своей группой нашли немалое количество досок для этой игры. Некоторые из них сделаны из глины и принадлежали скорее простым людям. Были найдены и плоские камни с нацарапанными на них полями игры. Но та, что была обнаружена в гробнице царицы Пуаби, отличалась от всех. Царская доска сделана из дерева и украшена инкрустированными камнями красного цвета и лазурита. В доске, принадлежавшей царице, присутствует отсек для фишек и игральных костей, которые имеют треугольную форму и   сделаны из камня, тогда как у простой версии игры фишки сделаны из глины. Позже археолог Ирвин Финкель при дальнейших раскопках обнаружил глиняную табличку с правилами игры, датируемую 2 веком до н. э., то есть младше на 2 тысячи лет, и, как оказалось, правила претерпели большие изменения. К примеру, у старой версии игры количество фишек 7, у той, что помоложе, - 5 и т. д. Но многие сомневаются, что данные правила относятся именно к этой игре.

 Итак, с историей игры мы познакомились, теперь настало время познакомиться с её правилами. Многие старались воспроизвести правила игры, у некоторых они получались логичными, у других не очень. В данной статье приведены правила, предложенные специалистом по древним играм Дмитрием Скирюком.

 Игровое поле, которое, по мнению некоторых, представляет Месопотамию, состоит из двух полей. Большое с 12–ю клетками и маленькое поля с 6-ю — это города-государства, а перемычка, соединяющая эти города, реку Тигр или Евфрат. Игру начинают с поля, на котором 12 клеток. В игре участвуют два игрока, которые ходят по очереди, бросая тетраэдры (треугольник с четырьмя основаниями). Цель – первым провести семь фишек через игровое поле по намеченному пути и не дать этого сделать сопернику. Первым начинает ходить тот, у кого при бросании трёх тетраэдров выпало меньшее число очков. Одной фишкой можно ходить несколько раз. У каждого тетраэдра помечены два угла. Помеченный угол означает очко. Если при бросании трёх тетраэдров один выпал помеченной стороной вверх, - одно очко, с двумя – два, три – три очка. Если все три тетраэдра выпали с непомеченными углами вверху, — это четыре очка. Количество выпавших очков определяет количество клеток, которое должна пройти фишка. Фишки имеют две стороны: пустую, с которой начинают играть, и “меченую” - с пятью точками. Меченой фишка становится после того, как перевернётся, достигнув половину пути (место переворота отмечено голубым кружком). На специальных квадратах можно сбивать фишки соперника и ему придётся начинать путь заново. Фишки с пустой стороной не могут сбивать меченые фишки и наоборот. Для завершения своего пути фишка должна выйти за пределы игрового поля, для этого нужно, чтобы выпало нужное количество очков.